Kanban steuert den Materialfluss in der Produktion nach dem Supermarktprinzip. Der „Verbraucher”, z. B. eine Kostenstelle, entnimmt genau die Warenmenge aus dem „Regal”, die er gerade benötigt. Exakt die dadurch entstandene Lücke füllt der „Lieferant”, eine vorgelagerte Kostenstelle, auf. Diese einfache, auf wenigen Prinzipien beruhende Steuerung können viele Unternehmen einsetzen. Ob und wie - damit sollte sich jeder Produktionsverantwortliche befassen.

Referent: Rupert Urban

Zielgruppe Technische Leiter, Fertigungssteuerer, Logistiker
Inhaltliches Ziel

Die Teilnehmer lernen die Prinzipien und den Nutzen der Kanban-Steuerung kennen. Sie erfahren, welche Voraussetzungen für eine Kanban-Anwendung notwendig sind. Sie können abschätzen, ob das System für das eigene Unternehmen in Frage kommt.

Programm

  • Das Grundprinzip von Kanban
  • Einsatzmöglichkeiten von Kanban-Kreisläufen
  • Voraussetzungen für den Einsatz von Kanban
  • Ablauf einer Kanban-Steuerung mit dem "Ein-Karten-System" und dem "Zwei-Karten-System"
  • Die Kanban-Karte
  • Aufgaben der Mitarbeiter bei der Kanban-Steuerung
  • Organisatorische Regeln zum Ablauf von Kanban
  • Einbindung von Kanban in die Produktionsplanung und -steuerung im Unternehmen
  • Der Nutzen des Supermarktprinzips Kanban
  • Aktionsplan

    Änderungen vorbehalten
Die Veranstaltung liegt in der Vergangenheit